lunes, 19 de octubre de 2015

PUBLICACIÓN DE LA PRIMERA HISTORIA DEL FOTOGRAMA FOTOGRÁFICO


La editorial Casimiro Libros continúa en su tarea divulgativa sobre el hecho fotográfico a través de la palabra y el pensamiento. Además de recuperar los textos clásicos de la Historia de la Fotografía sigue apostando por las obras escritas en la actualidad. Su última publicación, Escenas extrañas en la mina de plata, de Antonio Molinero Cardenal, presenta la primera historia sobre el fotograma fotográfico; una contribución indispensable para conocer los valores expresivos y estéticos de un proceso de creación ajeno al uso de la cámara fotográfica.

Antonio Molinero Cardenal (Soria, 1957) es profesor de "Historia de la fotografía" y "Fotografía moderna y contemporánea" del Instituto de Estudios Fotográficos de Cataluña (IEFC)  y autor del ensayo historiográfico El óxido del tiempoUna posible historia de la fotografía.


La contraportada del libro sepuede leer :

Escenas extrañas en la mina de plata
Antonio Molinero Cardenal

"Es posible hacer fotografías sin cámara, pero es imposible hacer imágenes sin luz". Este principio básico de la creación fotográfica
es el fundamento básico de este libro, que analiza la historia del fotograma (y otras técnicas de laboratorio) tradicionalmente marginadas e ignoradas en las historias de la fotografía al uso. Esta es la primera historia del fotograma que se publica en castellano
(y en otros idiomas) con el aliciente de que adapta al castellano y reproduce infinidad de textos sobre el fotograma (y técnicas adyacentes) hasta ahora inéditos en nuestro idioma, con su correspondiente marco histórico de carácter referencia, analizando asimismo los aspectos más significativos del fotograma de la segunda mitad del siglo XX y los inicios del siglo XXI, con una notable presencia del fotograma contemporáneo hecho en España.
A.M.

martes, 6 de octubre de 2015

El 17 de setembre, vam inaugurar l'exposició "Gynaikes" a Sant Cugat del Vallès" , amb una bona acceptació i una gran afluència de públic.

L’Acte que va estar precedit per la Alcaldessa de Sant Cugat del Vallès , Mercè Conesa i va comptar amb els oradors Carles i el Frederic Cabanas ,
Va ser un vespre especial i vibrant, ple d'emocions personals. Desprès de tres anys de treball per fi podia veure les fotos penjades en un espai singular. 
És un privilegi poder exposar en una sala com el Pis del Cònsol de la Casa Museu Cal Gerrer, les fotografies prenen un discurs especial al estar ubicades en les tres sales que conformen la sala d’exposicions, la seva disposició i elecció de l’espai fan que la lectura sigui especial,



 Les fotografies les ha  fet el meu amic i company Jordi Camí. 




En aquesta foto podeu veure els oradors que van intervenir en la presentació de l'exposició Gynaikes i de la Beca Joan Cabanas-Alibau ( d'esquerra a dreta : Frederic Cabanas ( Director de la Fundació Cabanas), Carles Cabanas ( fotògraf i fill de Joan Cabanas) Miquel Abat ( fotògraf i autor de Gynaikes), Mercè Conesa ( Alcadessa de San Cugat del Vallès) 
La presentació de la beca va estar a càrrec d'en Carles Cabanas , que va destacar la figura del seu pare,que va ser el primer fotògraf professional de Sant Cugat. 
Entre altres coses Joan Cabanas va documentar al llarg de la seva vida, Sant Cugat del Vallès, dels seus habitants, dels seus edificis, les seves festes i costums i el canvi que anava agafant la vila. 

Aquest llegat va ser donat per la família a l'Ajuntament de Sant Cugat del Vallès que ho estar gestionant.